首页 | 常见问题 | 上网指南 | 网络安全 | 常用设置 | 网络服务 | 下载专区 | 法律法规 |
    校内(含家属区)不能上校园网的解决办法    
 

    近日某些家属区能上外网,却不能直接上校园网,经过网络中心检测发现几个网段ARP病毒比较多,造成一部分用户可以拨号连接新联通宽带,但断开宽带不能访问校内网。由于住户电脑相对分散,网络中心无法管理,所以只能被动防御。只要都按照下面的操作方法,经测试都可不拨号,直接上山大校园网:

    首先,从可以上网的电脑上(或者早晨那些带病毒的电脑关机之后),下载附件:静态网关ARP.bat (:该脚本只适用于海南岛等家属区二期工程,其他网段用记事本修改成本网段的网关即可。要查询本网段网关,在同一个网络中可以正常访问校园网的计算机中执行:ipconfig)

    将下载到的 静态网关ARP.bat 脚本拷贝到不能上网(获得不了IP地址,或者网关ARP全为0)的电脑上直接双击运行该.bat文件即可。

    可以通过命令行状态输入 arp -a 命令查看结果(点击开始菜单,点击运行,在框内输入 arp -a  点击确定,就可以看到

    正常的网关ARP表项为:00-16-47-E8-F7-40

    C:/>arp -a

    接口: 172.30.x.y (你的IP地址) --- 0xa
    Internet 地址         物理地址              类型
    172.30.x.1            00-16-47-E8-F7-40     静态
    C:/>

    为了大家都能正常上山大校园网,光依靠山大网络中心的力量是不够的,还是希望大家共同合作来营造一个轻松,和谐地网络环境,请大家尽可能安装最新的防病毒、防火墙软件,包括放假归来的学生用机。参考: 《山西大学校内联网计算机强制要求》 ,打上最新的系统补丁,装上最新的杀毒软件,安装好360安全卫士,尤其是必须开启实时保护中的ARP防火墙,这个非常重要 (目前VISTA系统暂不支持这个功能,无法开启) ,这是专门预防局域网病毒,使大家都能正常访问校园网。主要可参考要求的1、2、3、5点。祝大家上网愉快。有任何问题请打电话7011544咨询。

 

   
  [返回]    
       
Copyright(C): Shanxi University Network Center
版权所有:山西大学网络中心