首页 | 常见问题 | 上网指南 | 网络安全 | 常用设置 | 网络服务 | 下载专区 | 法律法规 |
    关于带宽,下载速度的单位    
  在传输线路上,能够识别的最小单位为比特,即 bit ,用小写 b 表示。

在计算机操作系统中,能够识别的最小单位为字节,即 Byte ,用大写 B 表示。

其中 1 Byte = 8 bit

对于校园网、或者运营商的宽带,均指传输线路的速度,使用比特每秒(bps,bits per second,比特/秒)来衡量:

例如通常说的100兆网卡(100 Mbps),千兆网卡(1000 Mbps),2兆宽带(2 Mbps)

对于在操作系统的下载速度,使用字节每秒(Bps,Bytes per second,字节/秒)来衡量:

例如下载速度是200K ,即 200 KBps。

所以网速与下载速度有个换算,即 200 KBps = 8 * 200 Kbps = 1600 Kbps = 1.6 Mbps,(在此忽略1024与1000的换算)也就是说,当计算机操作系统中下载速度为 200K 的时候,实际占用带宽为 1.6 兆。

另外,除了您正在下载的文档或软件之外,操作系统以及应用程序也会在后台自动升级或者下载数据,占用一定的带宽。

   
  [返回]    
       
Copyright(C): Shanxi University Network Center
版权所有:山西大学网络中心